Защитите детей от кибербуллинга

Сетевое хулиганство (известное также как кибербуллинг) – недавняя, но уже прочно укоренившаяся и серьезная проблема для современных подростков. Именно они – основная цель издевательств и унижений в сети со стороны своих сверстников или старших ребят. Стресс, который испытывают жертвы в этом ранимом возрасте, может оказать долгосрочное пагубное влияние на их психику.

Защита ребенка от кибер-буллинга

Взрослые, как правило, забывают о своих школьных годах, когда их самих задирали или оскорбляли старшие. Если такого не случалось, то проблема тем более не замечается… по крайней мере, до тех пор, пока родители не заглядывают в сетевой профиль своего ребенка. Тогда они видят, что нравы не поменялись, даже наоборот: безнаказанность, которую ощущают кибербуллеры, делает их особенно жестокими.

Впрочем, ожесточение касается не только отъявленных хулиганов: младшие дети быстро учатся говорить на языке старших, чтобы выглядеть «круче» и обеспечить себе какое-никакое уважение. Эта манера общения проникает и в сеть, причем даже за пределы личной переписки: грубые слова и выражения появляются в публичных обсуждениях. Подростки не понимают, что именно по этим проявлениям другие люди судят о них, и мало кто после этого подойдет познакомиться. Круг общения замыкается, и культура общения перестает развиваться.

У любого родителя от подобных мыслей возникнет вопрос: а как мой ребенок общается в школе, если все вокруг него пропитано грубостью. Найти ответ на этот вопрос не так просто: все сообщения в социальных сетях приватны. Даже если родители имеют возможность проверять аккаунт ребенка, тот может загодя удалить компромат – если сам догадается или друзья надоумят.

На помощь в данном случае приходят приложения для отслеживания сообщений на смартфонах iPhone и Android. В настоящее время многие социальные сети и приложения привязывают аккаунты к номеру, поэтому телефон стал своеобразным электронным паспортом и дневником для детей. Заглянув туда, родители могут узнать многое о жизни ребенка и прийти на помощь в нужный момент… например, если чадо подверглось кибербуллингу. Если подросток сам будет замечен в том же, то это тем более нужно пресекать.

Сетевое хулиганство приобрело характер эпидемии. Сегодня оно встречается гораздо чаще обычного, поскольку моральное давление в социальных сетях – это проще и доступнее, чем запугивание и драки. Последствия при это остаются такими же: депрессия, раздраженность, суицидальные мысли у подростков-жертв. Школы пытаются с этим справиться, но первичная ответственность за ребенка лежит все-таки на родителях. Приложения для отслеживания мобильных телефонов помогают родителя предотвратить кибербуллинг на корню.

Просмотров: 4238