Приложение Whisper не безопасно

Люди практически постоянно испытывают потребность в том, чтобы высказать кому-то свои страхи, опасения, тревоги. Многие психологи согласны, что если человек удерживает все это внутри себя, то это негативно сказывается на его ментальном здоровье. Однако не всегда бывает так, что рядом оказывается кто-то близкий, доверенный, и в таком случае люди обращаются к таким мобильным приложениям, как Secrets, YikYak или Whisper. 

whisper прослушивают

Whisper позиционирует себя, как «самый надежный уголок в Интернете». Это приложение для iOS и Android позволяет людям анонимно делиться своими секретами, а также отзываться на откровения и признания других людей. За содержание комментариев никто ответственности не несет; главная функция приложения – излить душу.

Однако на самом деле приложению Whisper не следует доверять так безоговорочно. Есть мнение, что компания, которая сделала Whisper, может отслеживать географическое местоположение пользователей, даже если они отключили эту опцию. Более того, предполагается, что на сервере приложения бессрочно хранится информация, удаленная пользователями, а также метаданные.

Только представьте: компания делает приложение, которое позволяет людям делиться секретами, и при этом получает информацию о местонахождении каждого, кто оставил пост. Создатели Whisper, как и других сайтов и приложений для общения, обязаны при необходимости выдавать информацию правительству во имя государственной безопасности. Официально это делается для того, чтобы засекать нежеланных посетителей вблизи от военных баз и других важных федеральных объектов, но кто знает, в каких еще целях может быть использована эта информация.

Несмотря на то, что отслеживание местоположения пользователей Whisper всплыло наружу и компания переписала условия пользования, приложение все еще не может быть названо безопасным. Дело в том, что отслеживание может вестись и по IP адресу, который передает само мобильное устройство, когда человек оставляет пост в Whisper. Учитывая, что концепцией приложения заинтересовался Facebook, скоро подобная платформа для секретов может появиться и в самой «густонаселенной» социальной сети. Это значит, масштабы слежения могут стать колоссальными.

В дополнение к этому, организаторы Whisper отслеживают сообщения на политическую и военную тематику, что напрямую соответствует требованиям государственной безопасности и прописано в обязанностях авторов приложения. Это отслеживание возможно, благодаря тому, что все посты сохраняются на сервере на неопределенно длительное время. Создатели утверждают, что отслеживают только содержание постов, а не информацию о пользователях, но китайская версия Whisper, которая на данный момент находится в разработке, соответствует жестким требованиям китайских властей и поэтому наверняка предполагает полноценное слежение.

Просмотров: 16079