Как уберечь детей от хулиганства в сети

Как уберечь детей от хулиганства в сети Молодые люди, которые уже стали или готовятся стать родителями – вы помните свое детство? У вас были обыкновенные игрушки, а из электроники – разве что Тетрис да Тамагочи, ну и Змейка на древней «нокии». Для современных детей смартфоны и планшеты, имеющие выход в Интернет, стали частью их жизни. Раннее знакомство с технологиями уже стало привычным делом, но родителям нужно понимать исходящие из этой тенденции угрозы и риски и установить контроль над телефоном ребенка.

хулиганство в сети

Помимо отчуждения от реальности и проблем со зрением, смартфоны и планшеты с доступом в Интернет – это огромные, открытые настежь ворота для сетевых хулиганов. В последнее время об этом стали много говорить, в мире проводятся исследования о влиянии гаджетов на психику ребенка, но все дискуссии реально ни к чему пока что не приводят. Социальные сети продолжают быть рассадником паразитов, которые видят смысл своего существования в том, чтобы оскорблять, унижать и развращать юных пользователей.

От школьного двора к просторам интернета

Можно с уверенностью говорить о том, что нападки в Интернете заменили драки в школьных дворах и туалетах. Сетевое хулиганство сложнее засечь и почти невозможно предотвратить, потому часто непорядочные люди остаются ненаказанными. По докладам ассоциации PACER, которая организует национальный месяц борьбы с хулиганством, только 22% школьников подвергаются угрозам и унижениям в реальной жизни, в то время как целых 43% опрошенных испытывали все это в Интернете. Таким образом, хулиганство в Интернете – это не «младший брат» и не подвид хулиганства, а полноценная проблема, требующая отдельного серьезного подхода.

Как это произошло

В двадцатом веке и начале двадцать первого обычное школьное хулиганство еще было живо: один влиятельный парень и его приспешники могли отвести в сторонку слабого и проучить его, прищучить, принизить или даже обокрасть. В современности опека родителей над детьми стала гораздо сильнее, а у самих детей появились мобильные устройства, с помощью которых они могут сообщить о своем состоянии в любое время.

Однако хулиганство как явление не исчезло, а просто переместилось в Интернет. Стало ли детям от этого легче? Конечно, нет. Психическое воздействие оказывается подчас не слабее, а то и сильнее, чем физическое. Самое главное, что теперь хулиганы могут издеваться над своими жертвами неограниченно, в любое время суток и в любом месте, даже во время занятий. При этом цели хулиганов остались примерно такие же, как и были всегда:

  • Во-первых, они хотят реакции. Хулиганы чувствуют удовлетворение только в том случае, если жертва эмоционально реагирует на них. Если же контактировать с ними спокойно или вовсе не контактировать, то можно отвязаться от них… или же, наоборот, вызвать еще более интенсивные нападки.
  • Во-вторых, хулиганы хотят самоутверждаться среди своих друзей. Они показывают и рассказывают им, как в очередной раз напугали, принизили или осмеяли кого-то, кого считают «слабым» или «тупым».

В любом случае, одним только Интернетом эти хулиганы не ограничиваются. Им мало отчаянных ответов на их сообщения: они хотят видеть на лице жертвы страх и беспомощность.

Школьные администрации должны сменить подход

Несмотря на то, что дворовое хулиганство и сетевое хулиганство преследуют одни цели, методы их сильно отличаются. Школьные учителя и воспитатели привыкли бороться с первым видом, но для того, что одолеть хулиганство в Интернете, нужен кардинально другой подход. Вот несколько существенных различий:

  • Во-первых, идентификация. Если раньше ребенок мог просто показать пальцем на хулигана или назвать его имя, то современные сетевые хулиганы пользуются ложными аккаунтами. В отдельных, особенно запущенных случаях, когда у детей из-за хулиганства начинаются психологические проблемы, полиция может произвести мониторинг телефонных звонков и способна вычислить хулигана. При этом менее агрессивные, но постоянные нападки в Интернете хоть и не ведут к срывам и суицидальным мыслям, но могут ухудшить успеваемость, настроить против родителей и друзей. Переловить всех не получится, это слишком долго и затратно, поэтому нужно действовать на упреждение.
  • Во-вторых, и это положительный момент, от хулиганства в Интернете легче уклониться. Одно дело – когда ребенка хватают здоровые парни и ведут «на разборки», и совсем другое – сообщение в сети, которое можно читать, а можно и сразу удалить. Необходимо научить детей сразу определять, от кого пришло послание, и убедить их, что сообщения от хулиганов читать не нужно. Наконец, в большинстве социальных сетей тот или иной аккаунт можно заблокировать. Как правило, это – самый простой способ отделаться от хулиганов.

В остальном же борьба с хулиганством должна придерживаться тех же принципов, как всегда: воспитание в детях самоуверенности, признание их проблем, поддержка в трудных ситуациях. Сетевое хулиганство – новый вызов для нового поколения, и если человека еще в детстве научить адекватно реагировать на него, то в будущем с аналогичными проблемами он будет справляться уже самостоятельно.

Последствия для детей

Жертву сетевого хулиганства обычно можно определить по ряду конкретных признаков, что позволяет своевременно принимать надлежащие меры.

Если обычные хулиганы могли припугнуть школьника и потом какое-то время не трогать его, то сетевые хулиганы буквально заваливают своих жертв сообщениями. Современные дети получают мобильные устройства с доступом в Интернет довольно рано, но из-за недоброжелателей глобальная сеть превращается из средства общения и познания в сущий кошмар.

Как дети воспринимают сетевых хулиганов

Удивительно, но факт: дети боятся хулиганства в Интернете не только и даже не в первую очередь потому, что хулиганы снижают их самооценку и обижают их. Дело в том, что для современных подростков чрезвычайно важно быть онлайн практически круглые сутки. А что делают родители, если ребенок признается им, что его достают сетевые хулиганы? Правильно, запрещают ему доступ в Интернет, хотя есть более простой способ – установка программы на телефон родительский контроль. Жизнь без Интернета для детей – еще больший стресс, чем сетевые хулиганы.

Однако не будем забывать о теме этой статьи. Сетевые хулиганы своими нападками и выходками служат причиной самых разных расстройств:

Депрессия и беспокойство

Эти симптомы – наиболее показательные результаты сетевого хулиганства; ребенку непросто избавиться от них даже после того, как его перестали донимать. Особенно это характерно для девочек, которые в подростковом возрасте сильно переживают насчет своей внешности. Хулиганы распространяют личную или ложную информацию,  высмеивают их на форумах и в других «многолюдных» местах в Интернете.

Изменения аппетита

Ребенок, ставший жертвой издевательств и нападок в Интернете, может пострадать от этого не только психически, но и физически. У одних детей аппетит полностью пропадает, и они отказываются от еды, в то время как другие, наоборот, справляются со стрессом, поедая большое количество вредной пищи.

По оценкам Национального центра по предотвращению хулиганства, каждая третья девочка и каждый четвертый мальчик жаловались на издевательства относительно их веса. Какова ни была бы причина изменений в аппетите, на это нужно реагировать незамедлительно.

Потеря интереса к общению и увлечениям

Сетевые хулиганы готовы заваливать детей сотнями сообщений, которые не дают им покоя и отвлекают от нормального времяпровождения. В итоге ребенок вместо того, чтобы чем-то заниматься, может думать только о том, что будет в очередном уничижительном сообщении. Так он может запросто утратить какую бы то ни было мотивацию.

Проблемы со сном

Современные подростки ложатся спать очень поздно, а детям, которых постоянно атакуют сетевые хулиганы, уснуть сложно, поскольку они не могут справиться со своими переживаниями и успокоиться, многих во сне мучают кошмары. Хроническое недосыпание, рано или поздно непременно приведет к ухудшению состояния здоровья.

Плохая успеваемость

Подросток боится столкнуться со своим виртуальным обидчиком вживую, поэтому некоторые дети отказываются выходить из дому и посещать школу. У других возникает отставание в учебе, поскольку теряется концентрация и желание учиться.

Как видите, все негативные последствия сетевого хулиганства взаимосвязаны. Для этой комплексной проблемы необходимо комплексное решение: это не просто проблема, которую дети могут, как говорят взрослые, «перерасти». Хулиганство может наложить отпечаток на всю жизнь ребенка.

Врага надо знать в лицо

О хулиганах мало просто говорить: им нужно давать отпор и не давать спуску. Что для этого нужно сделать в первую очередь? Все верно, вычислить. Издевательства и унижения в Интернете могут исходить от любого. Ребенок может стать сетевым хулиганом, потому что не чувствует достаточной уверенности и силы для самоутверждения в реальной жизни, или потому что сам был жертвой.

Распознавание сетевого хулиганства

Есть несколько общих признаков, которые могут подсказать родителям, что их дети подвергаются нападкам хулиганов в Интернете:

  • уничижительные комментарии к фотографиям и записям в социальных сетях
  • распространение клеветы
  • появление изображений и фотографий, не принадлежащих ребенку

Надо понимать, что происходить это может на любом сайте и в любом приложении для общения: не только Facebook, но также Instagram, Snapchat или WhatsApp могут стать рассадниками хулиганства.

Родителям необходимо следить за тем, как ребенок пользуется смартфоном, планшетом или компьютером. Обычно они проводят за ними много времени, но если дети начинают избегать своих «игрушек», то это может быть первым признаком того, что они подверглись нападкам в сети.

Установить факт хулиганства можно и по прямым негативным последствиям. Они подразделяются на три группы:

Проблемы с обучением

Даже если сетевые хулиганы не одноклассники ребенка, или вообще не школьники, их унижения и издевательства все равно делаются в открытую, а поэтому видны всем друзьям. В переходном возрасте подростки чрезвычайно мнительны, они могут решить для себя, что имеют недостатки в фигуре или внешности, и что над ним смеются все окружающие. Часто это приводит к замкнутости на занятиях, ухудшению оценок, а в итоге – к пропускам занятий. Школа для ребенка становится не источником знаний, а лобным местом, образование ассоциируется со снижением самооценки.

Проблемы в поведении и общении

Самый явный признак жертвы хулиганства в Интернете – безразличие к делам, которыми ребенок ранее увлекался. Потеря мотивации и желания – прямое следствие урона для самооценки, а это сетевые хулиганы умеют делать.

Сон у ребенка, который подвергается нападкам, также нарушается. Одни не могут уснуть от переживаний, а другие, наоборот, долго спят, чтобы не думать о своей проблеме и как можно меньше контактировать с окружающими. И тех, и других мучают кошмары.

Наконец, самый опасный результат сетевого хулиганства – склонность к нанесению вреда самому себе. Среди и тех, и других случаются кошмары.Чаще всего подростки режут себе запястья, так что если на них появляются шрамы – это повод срочно действовать. Несмотря на то, что реальных случаев самоубийства очень мало, каждая пятая жертва хулиганов имела суицидальные мысли. Долг родителей – постоянно быть в курсе всех дел ребенка.

Проблемы с выражением чувств

Жертвы хулиганства в Интернете часто страдают от эмоционального истощения. Они выглядят подавленными, а на попытки заговорить о проблеме могут либо вовсе не реагировать, либо реагировать агрессивно. Это объясняется тем, что они переносят на других людей свои попытки бороться с самими хулиганами.

Распознавание хулигана в Интернете

Внешне хулигана практически не отличить от любого другого подростка, «залипшего» в смартфоне или планшете. Чем бы ни занимался подросток в Интернете, он не любит, когда его отвлекают, и может реагировать на попытку вмешаться с раздражением. Родителям, учителям и воспитателям необходимо наблюдать за детьми и проверять их реакцию на интерес к их деятельности в Интернете. Даже если хулиган не выдаст себя, он будет знать, что за ним следят, и может лишний раз воздержаться от нападок, а то и вовсе забросить эту идею. Осуществить наблюдение и контроль за ребенком можно с помощью специальных программ для контроля за телефоном и с помощью кейлоггеров для отслеживания деятельности за компьютером, например, отслеживание активности в whatsapp, других месенджерах, в соцсетях – первоочередная задача родителей. Обязательно нужно объяснять детям, что любые проявления сетевого хулиганства, даже незначительные, недопустимы.

Просмотров: 4133