«Большой брат» следит за всеми!

До появления на мировой сцене Эдварда Сноудена, многие из нас и не задумывались о том, что за нами может вестись тотальная слежка. Конечно, были раскрыты карты АНБ в штатах, рассказано о контроле в Европе, но нам на сегодняшний день более важно, что происходит у нас, в России. Пожалуй, никого не удивишь видео-контролем, который уже в полной мере заработал в некоторых городах нашей необъятной родины. Эта программа называется – «безопасный город», с помощью которой правоохранительные органы, имеют возможность заглянуть в самые темные уголки города, не выходя из своих кабинетов.

тотальный контроль

Конечно, такой способ очень сильно повысит раскрываемость преступлений, но можем ли мы быть уверены, что это «всевидящее око» не используется против добропорядочных граждан? Насколько защищена данная информация от посторонних глаз? Современные хакеры с легкостью взламывают сервера фирм, банков, государственных служб, так чего им стоит открыть данные отделений полиции

Вопросов много и получить на них исчерпывающие ответы маловероятно, но можно сказать точно – за нами следят, и это стало реальностью. Обнаружение автомобиля в плотном городском потоке занимает менее часа, система распознавания лиц, конечно, сработает немного дольше. Но результат точно будет достигнут.

Что же касается Интернет-переписки, разговоров и т.д., то тут всё настолько прозрачно, что только ленивый не сможет раздобыть эту информацию, например, получить учетную запись скайп или контроль электронной почты. Но вот что касается телефонных разговоров и разговоров через интернет, то тут существует возможность оградиться от чужих ушей – использовать криптофоны. Суть их работы проста, все передаваемые данные шифруются сложными алгоритмами, ключи к которым подобрать почти не возможно. Переписки в социальных сетях – уже давно не тайна, конечно, это делается по официальным запросам правоохранительных органов. Однако и злоумышленники могут осуществить перехват фейсбук или получить доступ переписки ви чат с помощью вирусов или взломов паролей..

Ну и конечно, что волнует нас всех – это мобильные телефоны… Они являются своего рода нашими маячками, просто представьте, если кто-то имеет возможность контролировать ваш телефон, то он контролирует и вас… Отслеживание местоположения пользователя смартфона на андроиде, получить распечатку звонков, смс и т.д. можно с помощью сотового оператора, по запросу.

Можно привести в пример недавнюю инициативу нашей полиции: в Московском метрополитене, предлагается установить приборы, которые будут отслеживать местоположение всех абонентов, входящих в их зону действия. Соответственно, если данные с этих приборов будут синхронизированы с видеокамерами, то не составит никакого труда отследить не только человека, но и все его действия, с кем разговаривал, где останавливался и т.д. Конечно, многим это не понравится, но так как в метро и так связь не ахти, то можно при входе, выключать свой мобильник, либо использовать телефоны с защитой, ну или улыбаться и передавать привет «большому брату» :-)!

Просмотров: 3538