Памяти Symbian посвящается

Дата 24 июня 1998 года ознаменовалась появлением на свет известной Symbian Foundation, которая стала популярна благодаря своей операционной системе. Эта некоммерческая организация была интересна как сотовым операторам, так и крупнейшим производителям мобильных телефонов – Nokia, Sony, Motorola, LG, и другим, около четырех десятков компаний вошло в этот альянс, сделав ставку на успех новой OS.

symbian os

 

Платформа стала настоящим прорывом в развитии смартфонов. Именно с SymbianOS они долгое время ассоциировались. Система была более продвинутой и удобной, чем главный на тот момент конкурент – WindowsMobile, не говоря уж о менее популярных системах BlackBerry и Palm.

Однако как в свое время Windows, так и Symbian не приложили усилий, чтобы остаться форвардом. Во много вина в том, что платформа перестала развиваться под все возрастающие требования пользователей, лежит на Nokia.

Франк Нуово, занимавший пост ведущего дизайнера Нокии недавно поведал, что еще почти десятилетие назад специалисты компании предвидели, что телефоны с сенсорным вводом и возможностью использования устройств наряду с ПК для серфинга в Интернете, будут в скором времени править миром. Это были не только идеи, инженерами были разработаны передовые технологии, которыми руководство не захотело воспользоваться. Главным образом это произошло из-за того, что оно было озабочено другой проблемой – борьбой за управление компанией.

 

телефоны на симбиан

 

Одним из неверных шагов стал выбор в пользу выпуска простых мобильных телефонов, зачастую в моделях менялся лишь дизайн, новые версии Symbian, по сути, оставались прежними. Верхушка Nokia была уверена, что пользователь доволен тем, что имеет, и большего ему не надо. Это проявлялось в полном игнорировании инновационных решений, из них использовались лишь те, без которых нельзя было обойтись на современном этапе.

Вся эта ситуация неизбежно затронула Sybmian Foundation. К тому же, прочие участники альянса, производившие смартфоны, были возмущены тем, что при равных условиях, Nokia первой получала лучшие наработки. Распад альянса был предсказуемым и неизбежным.

Усугубило положение появление iPhone от Apple в 2007 году. Смартфон был настолько прогрессивным, что Nokia оставалось только поджать хвост и разразиться критикой. Забавным кажется тот факт, что после замечаний финнов о качестве сенсорного экрана, который постоянно будет пачкаться, в скором времени использовали ту же технологию в моделях своих телефонов.

Nokia5800XpressMusic

 

Эпоха финского производителя, который считался флагманом в своей индустрии, к сожалению, прошла, хотя до сих пор “Nokia” звучит гордо! Хотя компания существует, позиции ее утеряны, а вот Sybmian Foundation в 2011 году прекратила свое существование. Последние смартфоны Nokia на платформе Sybmian были выпущены в 2012 году.

Просмотров: 5400