Советы родителям подростков в цифровую эпоху

С тех пор, как появилось на свет нынешнее поколение подростков, многое изменилось, причем радикально. Мы часто забываем, что камеры в мобильных телефонах и беспроводной интернет были в новинку не так уж давно. Современное общество лучше всего характеризует слово «онлайн»: все больше и больше людей, преимущественно молодых, не могут прожить и дня без того, чтобы не поделиться своими ощущениями со всем миром. Между тем, мамы и папы современных подростков помнят времена, когда Интернет был уделом разве что бизнесменов и программистов.

селфи подростки

Основной проводник онлайн-общения сегодня – это смартфон, который совместил в своем компактном корпусе десятки предметов: калькулятор, блокнот, календарь, карту, адресную и телефонную книгу, папки с файлами, телевизор, камеру, модем и многое другое. Нынешние подростки, по сути, совсем недолго пожили в прежнем мире, и поэтому быстро адаптировались к новой реальности, в которой все вертится вокруг интернета и гаджетов. Они уже не знают, и знать не хотят, каково это – жить без этих удобств.

Однако насколько эти удобства безобидны? Подростки так погружены в виртуальную реальность, что порой только родители могут увидеть со стороны, какие в ней таятся опасности. Запрещать и ограничивать – не выход, и поэтому родители должны помогать своим детям в освоении смартфона и планшета.

Социальные сети служат причиной стресса

Завести профиль в социальной сети, отражающий активность и личность человека, практически стало обязанностью в современном мире. За последние десять лет модели поведения поменялись очень стремительно, поэтому нельзя быть уверенным, что подростки интуитивно знают, какой информацией можно делиться, а какой — не стоит. Пытаясь быть частью того или иного онлайн-сообщества, подросток может натолкнуться на непонимание или даже унижение, а это добавляет переживаний в сложный период становления характера.

Селфи – отражение активности и настроения

В цифровую эпоху показать намного проще, чем рассказать; поэтому мы так часто видим подростков, фотографирующих самих себя в самых разных ситуациях. Для них это стало быстрым и естественным образом обмена информацией и впечатлениями. Селфи быстро накапливаются в памяти смартфона, дети сортируют их и хранят, как воспоминания. Девушки делают такие фотографии чаще других, поэтому за социальной активностью своей дочери вы можете следить очень просто – просматривая ее селфи. По ним (или их отсутствию) можно понять настроение девушки и помочь ей, если очевидно, что она расстроена.

Вот еще несколько советов для родителей, чей ребенок весь день оставляет новые посты в социальных сетях:

  • Вы – родитель, и вы будете первым, кого ваш ребенок добавит «в друзья». С этих пор заглядывайте на его страницу почаще, следите за его статусом в сети и обновлениями. Как только заметите, что он рассказал или показал слишком много, обратите на это его внимание.
  • Не навязывайте свое присутствие в онлайн-среде, будьте умнее – ведите постоянный родительский контроль на телефоне ребенка. Вам видно, какие тексты, фотографии и видео он публикует, о чем говорит в обсуждениях – смотрите, но не вмешивайтесь. Одно дело – поставить «лайк», совсем другое – включиться в дискуссию или оставить свое мнение; это от вас не ожидается. Лучше в реальной жизни, лицом к лицу, спросите у него о его постах в социальной сети: так ваш ребенок увидит, что вам интересна его жизнь, и поймет, что вам можно доверять.
  • Не потешайтесь над увлечениями вашего ребенка. Селфи-культура может казаться вам смехотворной или даже глупой, но не забывайте, что для вашего сына или дочери — это форма самовыражения. Например, девушки всегда любили смотреться в зеркало, а селфи – то же зеркало, только портативное и с функцией публикации онлайн. Хвалите дочь за удачные фотографии, не смейтесь над глупыми, а помогите советом или делом, обязательно ведите контроль фейсбука и других соцсетей. Объясните ей, что изображения с сексуальным подтекстом могут попасть в руки неадекватных или даже опасных людей.
  • Вскоре после широко распространения смартфонов и планшетов у подростков появились и программы, позволяющие родителям более глубоко отслеживать онлайн-активность своих детей, вести мониторинг телефонных звонков. Приложения для Android и iPhone могут позволить вам просматривать сообщения, о которых ваша дочь или сын вряд ли вам сами расскажут. Некоторые из собеседников вашего ребенка могут представлять опасность для его психики или даже здоровья. Такие программы, как, например, OpenGsm Pro-X, дают гарантию, что ничего плохого не случится, пока вы на страже.
Просмотров: 4229