Звонки через Skype могут прослушать

Благодаря современным технологиям, мы можем то, о чем люди только мечтали еще 20-30 лет назад. Например, звонить человеку в почти любой точке мира, если он подключен к Интернету; именно это и называется IP-телефония. Программа, которая чаще всего используется для этого – Skype. Буква S в голубом кружке красуется на рабочем столе миллионов компьютеров. Однако, если задуматься о Skype с точки зрения сетевой безопасности, все выглядит не так уж радужно. 

прослушка скайпа

Не так давно в самом Microsoft признали, что у них есть возможность читать сообщения пользователей, и что они сотрудничают с полицией, помогая выявлять преступников и предотвращать криминальные деяния. С одной стороны, это эффективно и полезно, но с другой стороны, нельзя так просто махнуть рукой на факт, что совершенно чуждые вам люди могут, если захотят, прочитать все ваши сообщения. В них ведь может содержаться информация глубоко личного или коммерческого характера!

Кроме содержания сообщений, в распоряжение правительственных служб попадает и другая информация о пользователях Skype: подробности о регистрации аккаунта, IP адрес, с которого человек заходил на свой аккаунт, его собеседники и контакты, а также продолжительность звонков. Хотя Skype позиционирует себя, как платформа для частного общения, на самом деле люди могут против собственной воли выдать свои секреты и сведения о себе.

Сотрудники Национального агентства безопасности США несколько лет назад получили полный доступ к информации, передаваемой через Skype и хранящейся на его серверах. Сейчас подобное уже происходит и в других странах, в том числе в России и странах СНГ. Единственный способ избежать такого интенсивного слежения – это использование зашифрованной VoIP телефонии. Зная, что звонок – шифрованный, вы можете не беспокоиться, что ваши сообщения или сведения о вас попадут к нежелательных людям.

Просмотров: 15016