Шифрование звонков

В современном мире очень трудно быть уверенным в неприкосновенности частной жизни. Перехват и прослушка телефонных звонков стали обыденностью, как бы неприятно это не звучало. Ваши мобильные разговоры могут прослушать спецслужбы, мошенники, работодатели, конкуренты по бизнесу и т.д. Поэтому все чаще люди задумываются о шифровании своих телефонных разговоров. Особенно, если по телефону передается важная конфиденциальная информация.

Шифрование звонков

Шифрование разговора по телефону: какие есть варианты?

В настоящее время имеется несколько популярных способов, чтобы защититься от телефонной прослушки. С помощью некоторых методик можно осуществлять шифрование мобильных звонков на iPhone, Android и прочие популярные гаджеты. Это использование специализированных программ, особых устройств (скремблеров) и криптотелефонов. Разберем подробнее каждый из перечисленных вариантов.

Программа шифрования разговора

Данный метод удобен и универсален, поскольку нужно лишь на телефонный аппарат установить особое приложение. При этом можно одинаково успешно осуществлять шифрование звонков Android, шифрование звонков iPhone или других популярных аппаратов. Как правило, при этом не урезается функциональность телефона, и зашифрованные звонки будут доступны на любые другие мобильники.

Скремблер

Скремблером называется специальное устройство для шифрования, которое закрепляется на сотовом телефоне. Так, например, можно реализовать шифрование разговора на устройствах с Android. При этом использование скремблера позволяет достаточно эффективно защититься от прослушки, но у него имеется существенный минус. А именно: вы сможете говорить по безопасной линии только с абонентом, имеющим скремблер с таким же алгоритмом шифрования.

Криптотелефон

Увы, но речь идет о специальном телефонном аппарате, который обычно стоит недешево. Здесь применяется, как правило, два принципиально отличных способа создать безопасную линию. Первый предполагает зашифрованное общение только между абонентами с аналогичными криптотелефонами. Второй способ более функционален, но не настолько надежен: разговор осуществляется по безопасной интернет-линии, и можно говорить с любыми абонентами.

Защита от перехвата GSM-сигнала

Рекомендую посмотреть интересное видео от PositiveTechnologies! Вы узнаете как происходят атаки на сети GSM с подменой базовой станции на виртуальную (MITM-атаки — атака «человек посередине»), как работает хакерское оборудование и по каким признакам можно обнаружить поддельную станцию.

Резюме

Всевозможные способы прослушки разговоров создают определенные угрозы нашей частной жизни. Если недостаточно серьезно относиться к вопросам информационной безопасности, всегда есть риск стать жертвой мошенников или различных недоброжелателей. Однако от данных угроз имеются средства защиты, позволяющие спокойно разговаривать и обмениваться информацией по телефону. Нужно лишь адекватно оценить свои потребности и выбрать подходящую методику шифрования ваших телефонных разговоров.

Просмотров: 20135