Российские шпионские технологии

Современные технологи не стоят на месте, сколько бы нам не говорили, что наука в нашей стране умерла, но не перевелись еще настоящие умы. В современном мире, с расчетом на будущее, наиболее востребованными являются разработки связанные с так называемой цифрой. Шифрование, распознавание, кодирование, возможность контроля за всем и вся – вот то, к чему идет наш мир.

российские шпионские технологии

 

Активная поддержка со стороны государства, дополнительное финансирование, новые законопроекты – регулирующие сеть Интернет и многое другое, стали своеобразным стимулом или даже можно сказать неким стартом в IT разработках.

Прочесав просторы всемирной паутины, можно наткнуться на описание многих разработок, но рассмотрим наиболее успешные и действительно пользующиеся спросом.

Голосовая идентификация.

Разработки в этой области велись еще с давних пор, НИИ который был образован на базе гулаговской «шарашки», где в свое время трудился и Александр Солженицин, работало над идентификацией голосов для КГБ. На базе этого и был основан «Центр речевых технологий» (ЦРТ), г.Санкт-Петербург, в Нью-Йорке компания работает под названием SpeechPro.

Официальную работу ЦРТ начал в 1990 году и вот в 2010 был реализован проект в Мексике – национальный проект по идентификации голоса. В базу были внесены преступники, сотрудники правоохранительных органов и т.д. За несколько секунд программа может просканировать порядка 10 000 образцов голосов, с точностью до 90%.

Технологии ЦРТ также используются в США, в сентябре 2011 года Газпромбанк стал совладельцем ЦРТ, исходя из этого, можно сделать не сложный вывод, что скорее всего в самое ближайшее время и наша страна станет использовать подобные методы слежки.

Биометрическое распознавание лиц

Как известно – одним продуктом сыт не будешь! Вот и ЦРТ в декабре 2012 года объявил, что в солнечном Эквадоре внедрена «первая в мире платформа биометрической идентификации, позволяющая производить совмещенное распознавание по голосу и лицу».

Конечно, подобного рода внедрения стараются не афишировать, но доподлинно известно, что разработки ЦРТ внедрены в ряде стран СНГ и Ближнего востока.

Слежка в интернете

Слежка в интернетеНад подобными разработками бьются правительства всех стран, «Арабская весна» показала, что при помощи Интернета можно осуществлять даже революции. В отличие от голосовой и биометрической идентификации, над разработками «слежки в интернете» работают большое число компаний, как отечественных, так и зарубежных.

Особо хочется отметить компанию — «МФИ Софт». Эта организация уже работает в Северной Америке, ее специализация – разработки в области информационной безопасности и решений для спецслужб. Эта компания была основана в далеком 1989 году и стала крупнейшим в России производителем средств перехвата. География внедрения ее продуктов так же распространена на страны СНГ.

Недавно на законодательном уровне было решено производить фильтрацию интернет – контента, компания «МФИ Софт» не осталась в стороне и разработала продукт – «Периметр Ф», уверяя, что он наиболее дешёвый, по сравнению с ныне используемыми технологиями DPI.

 Прослушивание мобильной связи

Конечно, большинство из нас представляет себе такую картину:  сыщик сидит в кустах с огромной коробкой, антенной и кучей передатчиков, записывает разговоры на катушечный магнитофон… но, конечно, подобные шпионские прослушки телефона осталось в далеком прошлом. Даже если использовать прослушку «на месте», то уже давно существуют более компактные и незаметные перехватчики. Для примера можно привести компанию Discovery Telecom Tehnologies, производящую технику именно для такого вида прослушки. Ее 8-канальный активный GSM – передатчик с дешифратором А 5.1 весит не более 10 кг, позволяет перехватывать GSM трафик именно «на месте».

Также хочется упомянуть о так называемой программной прослушке сотовых телефонов.

прослушка сотового телефонаС развитием мобильных устройств появилась возможность именно программного прослушивания звонков. В этом направлении представлено просто несметное количество предложений, конечно, большинство из них просто обман, а оставшаяся часть – перекупает у основных поставщиков данного ПО, и лишь единицы предоставляют услуги надлежащего качества. Как наиболее опытную и динамично развивающуюся можно отметить компанию «OpenGSM», на рынке она представлена уже несколько лет, обеспечивает своих клиентов наиболее полным справочным материалом и новинками рынка IT технологий в этой отрасли.

Отслеживание транспорта

Любой хозяин машины желает знать, где она находится в данный момент, особенно это актуально для таксомоторных, логистических или просто крупных компаний. Наиболее простой способ – оснастить автомобиль телефоном и вести gps отслеживание телефона онлайн из любой точки земного шара. Российские технологи и здесь не остались в стороне, Doroga.TV помогает жителям Нью-Йорка отслеживать передвижение общественного транспорта. У   Doroga.TV есть и пилотные проекты в России, но пока их не так много.

Будем надеяться, что Российские технологии будут реализовываться и в России 🙂 !

Статья подготовлена по материалам www.forbes.ru

Просмотров: 3297