Прослушка мобильного телефона: миф или реальность?

К сожалению, современное общество и его члены страдают целым рядом фобий. Боязнь, что наши разговоры прослушивают «компетентные органы» или «злые конкуренты», относится к самой распространенной из них. Есть ли для нее основания? Развитие техники телекоммуникаций и ее применение в шпионском деле с уверенностью дает на этот вопрос ответ «да». Нашей конфиденциальной информацией теоретически вполне можно завладеть, другое дело, что доступно это далеко не каждому, как по наличию полномочий, так и по стоимости аппаратуры.

прослушка мобильных телефонов

Тем не менее, для политики и бизнеса прослушки сотовых дает возможность разведать планы конкурентов и перехватить их ноу-хау. Для одного из супругов разговоры другого по мобильному могут открыть глаза на реальное состояние их брака. Родители получают хороший шанс понять, не обманывают ли их рано повзрослевшие дети. Здесь мы не будем останавливаться на моральной стороне этого, достаточно неоднозначного вопроса. Нас интересует его техническая сторона. Отметим лишь, что хищение конфиденциальной информации в ряде случаев может преследоваться по закону и иметь ощутимые последствия.

Сколько же необходимо заплатить, чтобы завладеть частной информацией человека? Это зависит от того, какой способ выбран для ее получения. Основных их существует три.

С согласия сотового оператора

прослушка через оператораДля того, чтобы воспользоваться первым из них, необходимо обладать полномочиями, скажем так, на государственном уровне. Речь идет о получении информации от оператора сотовой связи. Если правоохранительные органы оформят соответствующий официальный запрос на имя оператора, он обязан предоставить свой канал для прослушки требуемого телефона и дать любую другую информацию о номере, которая может помочь задержать потенциального преступника. Конечно, в обычных условиях вся эта информация (история звонков и СМС, тексты СМС, местоположение телефона по сотам) строго запрещена к рассекречиванию, хотя и сохраняется оператором связи в архиве в течение немалого срока.

Еще раз хотим обратить Ваше внимание на то, что получить разрешение на прослушку мобильного через оператора можно только компетентным органам и только по решению суда. Так что, если Вы опасаетесь козней конкурентов или ревнивой супруги, не бойтесь – этот способ для них недоступен. В крайнем случае, если Вы действительно боитесь такого варианта – смените СИМ-карту вместе с телефоном. Ведь оператор может «вычислить» Вас по двум параметрам – номеру и IMEI, то есть набору цифр, присущему конкретному телефону. Однако существуют еще два способа снятия данных.

Перехват данных в реальном времени

комплекс для прослушки сотовых телефоновРазработаны и изготавливаются особые электронные приборы, которые располагаются между телефоном и его ближайшей базовой станцией. Они в состоянии перехватить поток данных, который идет в обоих направлениях. Зная кодировку оператора, злоумышленники могут расшифровать сигнал и преобразовать цифровой код в аналоговую запись, доступную для прямой прослушки.

Такой метод действует достаточно эффективно и может с успехом быть применен Вашими недругами. Есть только несколько «досадных» моментов. Во-первых, аппаратура перехвата стоит в среднем от 300 до 500 тысяч евро (!). Согласитесь, такая «игрушка» по карману далеко не каждому. Кроме того, если Вы опасаетесь прослушки, прикиньте, а стоит ли доступная Вам информация хотя бы половины этих денег?

Во-вторых, аппаратура перехвата все время должна находиться именно между телефоном и станцией, то есть с Вашим перемещением ей придется отслеживать Вас по городу. И расстояние до телефона не должно превышать 300 м, иначе перехват не получится. В-третьих, оператор иногда меняет свою кодировку, и тогда от данного устройства не будет ровным счетом никакого толка. Наконец, есть еще в-четвертых. От подобных «перехватчиков» существует эффективная защита, которая стоит гораздо дешевле их самих. Особо подозрительные граждане могут, потратив 3 – 4 тысячи евро, приобрести на свой телефон особую программу. Она будет определять наличие попыток перехвата и в случае их обнаружения не просто предупредит хозяина телефона, но и предотвратит все эти попытки.

 

Программы для прослушки сотовых телефонов

Третий вариант снятия с телефона конфиденциальной информации – установка на него специального ПО, в частности, реализуемого нами. Метод работает абсолютно скрытно и использует канал конференц-связи, не «рассказывая» о ней хозяину телефона. Однако у них также есть немаловажный в ряде случаев недостаток. Для того, чтобы установить такую программу на телефон объекта, необходимо на время получить физический доступ к этому телефону. Кроме того, такое ПО работает только с рядом смартфонов, которые функционируют на основе мобильных ОС. «Обычные» аппараты оно не поддерживает.

Итак, прежде чем бояться, что Вас прослушивают, следует реально оценить, готовы ли Ваши недруги вкладывать ощутимые деньги в этот процесс. И еще следует помнить, что на любую шпионскую «штучку» существует эффективное «противоядие».

Просмотров: 12634