Признаки прослушки телефона

Никто из нас не может быть полностью застрахован от незаконных действий со стороны различного рода неприятелей. Одним из подобных действий является прослушка мобильного, посягающая на нашу частную жизнь. Как быть в такой ситуации? В соответствии с законодательством, прослушивание телефона без наличия разрешения считается незаконным. Имеется несколько способов, посредством которых осуществляется такая прослушка сотового. И если средства для прослушки получают в распоряжение непорядочные люди, мы можем стать жертвой чужого вторжения в наше частное пространство.

Признаки прослушки телефона

Как не стать жертвой прослушки через мобильный телефон

Как правило, в быту прослушивание ведется через мобильный телефон с помощью специализированного ПО в котором есть функция прослушки окружения (Внимание! В наших продуктах такой функции нет! Она доступна только для государственных учреждений и правоохранительных служб). Так вот, для прослушки на наблюдаемый телефон производится звонок с определенного номера, и при этом звука вызова или активации экрана не будет. И такой звонок, увы, может случиться в любое время.

В момент прослушивающего звонка включается микрофон телефона, и злодей может все происходящее в режиме реального времени, как во время разговора. При этом владелец контролируемого телефона ни о чем не будет подозревать. После нажатия хозяином аппарата любой из клавиш телефона, «шпионский» звонок завершается.

Для установки подобной программы прослушки достаточно лишь одного контакта с владельцем телефонного аппарата. После этого «шпионским» ПО можно управлять дистанционно. Для этого на прослушиваемый мобильник передается специальное сообщение, включающее пароль и команду для смены настроек программы.

Что может программа еще? Если владелец прослушиваемого аппарата отправляет СМС или электронные письма, недоброжелатель может с легкость получить копии сообщений. Также программа прослушки обладает функциями перехвата звонков и журнала соединений, и определения координат GPS.

Как определить прослушку?

Существуют определенные признаки, помогающие выяснить, находится ли ваш телефон под чьим-то наблюдением. В частности, один из сигналов прослушки мобильного можно считать повышенную температуру батареи. Например, телефон вы не трогали, а он остается теплым или горячим, следовательно, используется. Еще один признак прослушки телефона – вы применяете устройство как обычно, но заряжать его приходится намного чаще. Это также может сигнализировать о скрытом использовании вашего мобильника.

Некоторые «симптомы» прослушки можно выявить, обратив внимание на выключение аппарата. Если имеют место различные задержки, подсветка долго остается либо телефон не выключается вовсе, то это стоит рассматривать как тревожный признак. Это же касается и беспричинной активации подсветки, «самопроизвольной» установки приложений или внезапного отключения телефона. Также признаком прослушки может стать шум и наличие помех при разговоре. А если помехи заметны тогда, когда телефон еще не используется, то это уже явные знаки прослушки мобильного телефона.

Защита телефона от прослушки

Если вы предполагаете, что ваш сотовый кто-то контролирует, знайте – защита от прослушки имеется. Первым делом перепрошейте свой смартфон — это убьет программную прослушку.

Если есть подозрение на прослушку аппаратными средствами, то основными средствами защиты можно назвать криптотелефоны. В частности, криптотелефоны используют шифрование для передачи информации с телефона. Суть в том защиты, что зашифрованную речь способен слышать только ваш собеседник, у которого такой же аппарат. То есть, в процессе разговора осуществляется расшифровка.

Просмотров: 18602