Европейских политиков обязали пользоваться криптотелефонами

Политическое давление со стороны ряда стран привело к развитию гораздо более слабого алгоритма шифрования мобильной связи, чем это было возможно – так в пятницу норвежской газете Aftenposten рассказали эксперты, которые помогали развивать стандартную систему GSM в 1980-х. Слабые места в алгоритме были выявлены после разоблачений, сделанных бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом. Они свидетельствуют о прослушке Агентством мобильных телефонов, принадлежащих лицам со статусом, аналогичным канцлеру Германии Ангеле Меркель.

шпионаж АНБ

Четыре европейских эксперта рассказали Aftenposten, что обеспечить прослушивание сегодня было бы намного труднее, если бы такие страны, как Британия, не настаивали на более слабой системе шифрования. Работа над системой шифрования GSM была начата во время холодной войны в начале 1980-х, когда, как считают эксперты, более слабая система шифрования могла служить интересам шпионских организаций.

В ходе обсуждений выяснилось, что Великобритания не была заинтересована в развитии сильной системы с длиной ключа шифрования в 128 бит, как рассказал Aftenposten Ян Аудестад, бывший сотрудник норвежского телекоммуникационного объединения Telenor. «Они хотели ключ длиной 48 бит. Мы были очень удивлены. Западная Германия протестовала, так как хотела обеспечить более сильное шифрование, чтобы предотвратить шпионаж из Восточной Германии».

Более того, теперь европейских политиков обязали применять телефоны с шифрованием разговоров — криптотелефоны для блокировки шпионажа со стороны NSA. Например, две основные политические партии Германии — Христианско-демократический союз (ХДС) и Социал-демократическая партия (СДПГ) — договорились о новых инструкциях для обеспечения защиты коммуникации министров от её перехвата шпионскими организациями. В рамках новых правил, политики и высокопоставленные чиновники будут обязаны совершать звонки с телефонов с шифрованием разговоров и сообщений.

прослушка телефона Меркель

 

«Наши разговоры и структура связи должны быть более безопасными», — так гласит правительственный доклад, изданный после шпионского скандала, раскрывшего факт контроля NSA разговоров канцлера Ангелы Меркель. На парламентских слушаниях в понедельник канцлер Германии упомянула об отчётах по шпионажу NSA против Германии, утечка которых в прессу была организована бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Она резко отозвалась об обвинениях в массовом шпионаже, назвав их «серьёзными», и отметила, что они подвергли «испытанию» трансатлантические отношения. Меркель призвала шпионские организации США прояснить будущее своей деятельности в европейской стране, чтобы поощрить «создание нового трансатлантического доверия».

Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих также осудил реакцию Вашингтона на скандал с NSA. «Американцы должны прояснить эти обвинения, они не могут оставаться в путанице противоречий», сказал Фридрих. Утечки информации, организованные Сноуденом, раскрыли обширную программу шпионажа Вашингтона в Европе. Была организована запись миллионов телефонных звонков и перехват электронной переписки в массовом масштабе. Кроме того, отчёт по октябрю свидетельствовал, что NSA, скорей всего, вело мониторинг разговоров канцлера Меркель с 2002 года. Кроме того, выяснилось, что США использовало посольство в Берлине в качестве базы для шпионских операций.

Немецкая газета Der Spiegel сообщила, что телефон Меркель был включен в список Службы разведки NSA (SCS) с 2002 года – под меткой «GE канцлера Меркель». Кроме того, канцлер всё ещё была в этом списке за несколько недель до запланированного на июнь официального визита в Берлин президента США Барака Обамы. В ответ на шпионский скандал Германия настаивает на включении соглашения об отсутствии шпионажа в соглашение о трансатлантической свободной торговле. «Переговоры по соглашению о свободной торговле в настоящее время, без сомнения, подвергнуты испытанию», отметила Меркель в понедельник. Переговоры по завершению подготовки соглашения будут проведены с представителями ЕС в Вашингтоне в декабре.

В Германии были также обращения к правительству с просьбой предоставить убежище информатору Эдварду Сноудену. Например, осенью 2013 года протестующие собрались возле Бундестага в поддержку информатора, который в настоящее время проживает в Москве, где ему было предоставлено временное политическое убежище.

После шпионского скандала доверие немецкого народа к США как союзнику резко упало. Недавний опрос показал, что 35 процентов всё ещё видят Вашингтон в качестве надежного партнера – что меньше на 14 процентов по сравнению с июлем.

Если вы беспокоитесь за сохранность своих телефонных разговоров — мы рекомендуем купить криптотелефон!

Просмотров: 16217