Подростки и селфи

Социальные исследования, проведенные среди детей, выявили, что более 80% десятилетних девочек считают, что у них лишний вес. Если брать подростковый возраст, то 54% девочек и 41% мальчиков отметили, что не удовлетворены своим внешним видом. Как правило, на их мнение о себе влияет то, какие стандарты красоты доминируют в обществе, а также какие мнения высказывают о них окружающие люди. У некоторых подростков желание казаться и быть привлекательным вызывает желание демонстрировать себя в Интернете, и родителям необходимо предотвратить это, поскольку это может навредить их детям.

подростки делают селфи

У самовосприятия сложный механизм формирования: человек анализирует то, что видит сам и что видят другие, затем — то, что чувствует по отношению он сам и другие. Это отражено в известном афоризме — «красота в глазах смотрящего». В разные времена в разных обществах красивым считалось то одно, то другое, то третье, а в последнее время представления меняются все чаще. Художники с давних времен запечатлевали идеалы красоты, затем к ним присоединились фотографы. Журналы, кинематограф, реклама и прочие медийные посредники стали современным проводником в эталонный мир моды.

С появлением смартфонов получать и оценивать образы стало еще проще: при условии постоянного доступа в Интернет это можно делать повсеместно, круглосуточно, буквально на ходу. Подростки мечтают выглядеть, как модели и знаменитости, забывая о том, что прежде чем появиться на экране, звезды проводят не один час в обществе косметологов, визажистов и гримеров. В итоге многие разочаровываются в себе, поскольку их внешность «не дотягивает» до модельной. Ситуация становится еще сложнее, когда есть сверстники, которые отлично выглядят благодаря природным данным или возможности пользоваться дорогой косметикой. В таком случае самоощущение страдает еще сильнее.

В погоне за внешностью, которую считают идеальной, подростки рискуют навредить себе, например, диетами. Чтобы подобрать сбалансированное питание, нужна консультация врача, в то время как диеты, найденные в Интернете, могут быть неэффективны или даже вредны для здоровья. Согласно исследованиям, у 8% подростков неправильные диеты вызывали расстройства питания, но только 10% из них обратились за помощью. Недоедание и провоцирование рвоты — опасные эксперименты над организмом, которые скорее ухудшат внешний вид, чем усовершенствуют его. Чем дальше это заходит, тем становится хуже, вплоть до депрессии и суицидальных мыслей. Если это вовремя не заметить и не отреагировать на это, то дело может закончиться больничной койкой или трагедией.

Как правило, только родители могут предотвратить или исправить саморазрушительное поведение своих детей, а также объяснить им, что более важна внутренняя красота человека, чем внешняя. Чтобы своевременно определить у ребенка признаки чрезмерной озабоченности своим внешним видом, родители должны следить за тем, как долго и как именно он пользуется Интернетом. Программы для прослушки телефона отлично подходят для этого: установленные на смартфон, они позволяют читать переписку в онлайн-чатах, вести смс мониторинг, отслеживание веб истории. Если подросток слишком часто обсуждает недостатки своей внешности и много времени проводит на сайтах о диетах или знаменитостях, то это — повод для беспокойства. Родители могут и должны помогать своим детям найти себя в этом мире и видеть лучшее в себе и окружающих.

Просмотров: 1677