Метаданные и ваша безопасность

Слово «метаданные» интерпретируется множеством способов: данные о данных, факты о фактах, информация об информации, описание контента и т.д. По этой причине понятие должно быть уточнено; для начала необходимо понять, что метаданные – это не записанная информация (голос, текст, изображения), которую вы отправляете по сети: интернет, GSM и т.д. Что же тогда представляют собой метаданные?

что такое метаданные

Представьте, что вы совершили телефонный звонок. Набранный номер, серийный номер устройства, время и продолжительность звонка, локации выхода и приема сигнала – все это и есть метаданные. В случае с электронными почтовыми ящиками метаданные – это имена и адреса отправителя и получателя, информация о сервере и о почтовом клиенте, дате и времени сообщения, статусе доставки, а также тема сообщения.

Как видите, метаданные не выдают ваши послания. Однако те, кому надо, могут составить представление о том, как часто и откуда вы выходите на связь, пользуясь одними только метаданными. Речь в данном случае идет о службах разведки и слежения, которые знают на теории и практике, как работать с такой информацией, как метаданные.

Использование метаданных спецслужбами

Метаданные могут не только послужить поводом для увольнения; они могут и вовсе поломать человеку судьбу. Вот реальный пример. Генерал Дэвид Петраус (David Petraeus), командовавший операциям войск США и НАТО в Афганистане, проявлял себя на службе в лучшем свете, но этого оказалось недостаточно, когда всплыли подробности о его личной жизни. С помощью метаданных удалось выяснить, что у него был внебрачный роман с Полой Броудвелл (Paula Broadwell), женщиной-офицером. После этого ему пришлось в 2012 году с позором сложить полномочия.

Распишем поэтапно, как это происходило:

1. Чтобы обмениваться сообщениями, Петраус и Броудвелл использовали секретный электронный почтовый ящик.

метаданные email

2. Их задумка была довольно интересной: они обменивались письмами, сохраняя их на ящике, как черновики

метаданные переписки

3. Однако Броудвелл заходила на ящик через Wi-Fi из разных отелей, оставляя за собой «след» из метаданных – информации о том, когда и откуда именно она вводила логин и пароль

отслеживание метаданных

4. ФБР соотнесли информацию о клиентах одного из отелей с метаданными, оставленными Броудвелл, и они совпали. Так измена и была раскрыта.

фбр сопоставило метаданные

 

Как не оставлять метаданные в сети

К сожалению, в нашу эпоху повсеместного распространения Интернета и мобильных устройств практически невозможно не оставить после себя след из метаданных. Лучший совет в данном случае – как можно реже всем этим пользоваться. Например, держать отключенным и включать только по необходимости. Однако это представляется маловероятным, потому что никто не желает пропустить важный звонок или сообщение.

Информацию о своем местонахождении тоже практически невозможно скрыть. Ваш телефон постоянно посылает сигналы, которые принимаются вышками мобильной связи. Время и локация приема сигнала попадают в метаданные оператора мобильной связи. Этого не избежать, поскольку если бы эти сигналы не отсылались и не принимались, вы вовсе не смогли бы совершать исходящие и входящие звонки.

Если вас беспокоит то, что метаданные могут быть использованы против вас, то постарайтесь по максимуму ограничить использование мобильной связи, а также шифровать звонки.

Шифрованные звонки через Интернет – лучший способ защиты от прослушивания и сбора метаданных. Начать следовать этим советам лучше прямо сегодня и сейчас: чем раньше, тем меньше информации о себе вы упустите в сеть.

Просмотров: 17972