Участились кражи AppleID с последующей блокировкой

Наши коллеги с сайта Appleinsider.ru отреагировали на публикацию в газете «Ведомости» об участившихся случаях похищений Apple ID. После оценки ситуации был сделан вывод, что все очень серьезно.

блокировка apple id

Итак, неизвестным взломщиком или группой хакеров была создана эффективная работающая схема, позволяющая выкачивать средства у владельцев гаджетов Apple. Жертвами мошенников становятся пользователи iPad и iPhone, не исключено, что и хозяева Mac. В результате действий злоумышленников, у пользователей гаджетов вместо экрана блокировки возникает окошко для ввода пароля и Apple ID. При этом возникает надпись, что устройство заблокировано, и разблокировать гаджет можно, отправив 500/1000 руб. на определенный кошелек в системе Qiwi. При этом обычный пароль и Apple ID пользователя не работают, как и восстановление пароля с помощью электронной почты. И пользователю остается только рассчитывать, что после оплаты контроль над устройством действительно восстановится.

Известно, что все подобные случаи произошли с владельцами Apple, у которых учетные записи Apple ID были связаны с почтовым аккаунтом в Mail.ru. Из этого вырисовывается схема мошенников: они взламывают почту и находят аккаунты с письмами от Apple, после чего запрашивают восстановление пароля по выбранным Apple ID, блокируя устройства удаленно посредством сервиса Find My iPhone (iCloud). Частично радует то, что, вероятно, не желая привлекать к себе ненужного внимания, злоумышленники все же возвращают данные для деблокировки устройств.

Как застраховаться от похищения Apple ID?

  1. Для привязки учетной записи Apple ID используйте почтовые сервисы с высокой степенью защиты, такие как Gmail.
  2. Подключите идентификацию из двух этапов, если таковая поддерживается сервисом.
  3. Привяжите запись Apple ID не к обычной домашней или рабочей эл. почте, а к специально созданному для этой цели почтовому ящику.
Просмотров: 5544