Шесть способов прослушки сотового телефона

Сотовый телефон в современном мире стал неотъемлемой частью любого человека. Все мы каждый день разговариваем по нему, строчим смс-ки и т.д. Между тем, самым дорогим товаром в мире была информация, а значит и количество людей, которые хотят владеть ею не уменьшается из года в год!  Прослушка сотовых телефонов самый эффективный способ ее получения.

За последние 10 лет более чем 2000 профессионального оборудования для прослушки сотового телефона было ввезено в Россию службами личной безопасности корпораций и крупными фирмами, помимо полиции и правительственных учреждений. Так как перехват телефонных сигналов разрешен только правительственным спецслужбам, очевидно, что часть оборудования находится в частных руках и используется незаконно в целях шпионажа за политическими деятелями, бизнесменами и конкурентами.

способы прослушки телефона

 

Есть несколько способов, которые позволяют получить доступ к вашим разговорам, смс и т.д.

 1. Использование профессионального комплекса для прослушки сотовых телефонов

gss proaОборудование используется “по воздуху” и не требуется установка в помещении сотовых операторов. Эти устройства (например, GSS Pro-A) могут сделать запись разговоров абонента  в пределах до 2 километров, все, что нужно сделать – это “переключить на комплекс” номер мобильного телефона, который планируете прослушивать. Такое оборудование стоит от 30.000$ до 1.500.000$. Да и просто так его не купить. Тут нужны документы от государственных инстанций, хотя если есть деньги, то, как говорится, можно все…

 

 2. Несанкционированное использование штатного оборудования сотового оператора

прослушка через оператораЗаписи телефонных разговоров, смс сообщения и журналы вызовов записываются у любого оператора по умолчанию. Срок их хранения, по разным данным: от 6 месяцев до 7 лет! Так вот, служащие в телекоммуникационных компаниях или в управлении безопасности ОПСОСА (оператора сотовой сети) могут незаконно воспользоваться этой информацией и “выдать ее на сторону. Цены по Москве примерно такие: от 5000$ в сутки за запись разговоров и около 7000$ за распечатку текстов смс за полгода.

 

3. Использование программ для контроля за телефоном

Самый дешевый и относительно легальный способ — это установить на него программу для прослушки мобильных телефонов, которая будет скрытно перехватывать смс, записывать разговоры и многое другое. Единственный минус — требуется доступ к телефону, чтобы загрузить и установить программное обеспечение, в дальнейшем управление идет смс-командами или через веб-панель. Стоимость от 200 евро.

4. Голосовая почта

К панели управления голосовой почтой можно получить доступ, если известен пароль. Но многие абоненты используют слабые пароли или пароли, заданные по умолчанию, которые относительно легко взламываются третьими лицами. Соответственно, получив доступ, третьи лица смогут прослушать записи адресованные вам.

5. Сбои и ошибки на телефонных станциях

Например, в начале марта 2005го, у сети Vodafone в Греции была обнаружена “дыра” в программном обеспечении оператора, которая использовалась для прослушки сотовых телефонов полиции и сотрудников министерства обороны, членов правительства и премьер-министра.

6. Использование «левых» стационарных или передвижных базовых станций

базовая станцияНа недавней конференции в Европе исследователи безопасности продемонстрировали, как при помощи поддельной базовой станции злоумышленник может контролировать ваш телефон. Метод не очень действенный, поскольку в этом случае базовая станция должна быть передвижной. Насколько я слышал, стоимость такой мобильной станции на базе Минивена, в Москве стоит около 15-20 миллионов рублей.

Рекомендации:

  1. Ставьте сложный пароль на голосовую почту!
  2. Не позволяйте третьим лицам загружать программное обеспечение на ваш сотовый телефон или хотя бы контролируйте, какое программное обеспечение ставится!

От всего остального, я думаю, вы не в силах обезопасить себя. Тут стоит только надеяться на то, что государственные спецслужбы быстро сработают в случае с аппаратным вмешательством, а работники в сотовых корпорациях честные и неподкупные люди 🙂

И помните, Бдительность всегда остается в выигрыше!

Просмотров: 36647