Как АНБ отслеживает мобильные телефоны

Каждый день в мире записывается пять миллиардов исходящих сигналов от мобильных телефонов, выдающих местоположение их владельцев. В США эти записи хранятся в Агентстве национальной безопасности в цифровом архиве под названием FASCIA. Именно о нем рассказал Эдвард Сноуден редакциям журналов Washington Post и The Guardian, что сделало его знаменитостью.

Сноуден об АНБ

АНБ использует геолокационные данные, чтобы отслеживать мобильные устройства на карте. Аналитики этой службы обрабатывают миллионы байт информации в поисках зацепок, которые могут привести их к людям, «представляющим угрозу» для безопасности США и их граждан. Этот процесс называется «поиск цели».

Однако, в стремлении к безопасности нарушается приватность: данные, которые отслеживаются сотрудниками АНБ, дают подчас даже больше информации об индивидах, чем прослушивание разговоров. Когда Сноуден рассказал миру об этом, представитель АНБ уточнил, что сбор данных идет не поголовно, а якобы только при необходимости. Верить этому или нет? Пресса, которой доверился сам Сноуден, настаивает, что граждане в любой стране должны осознавать одну простую вещь: правительство может проследить их личные визиты на деловые встречи, в больницы и клиники, номера гостиниц и квартиры знакомых, и так далее. Это настоящее вторжение в личную жизнь. И самое страшное, что неизвестно кто, когда и в каких целях будет использовать эту информацию, особенно в сегодняшней политической обстановке.

Как АНБ отслеживает телефоны

У аналитиков АНБ есть особая программа CO-TRAVELER, что переводится с английского, как «напарник по путешествию». Эти «напарники» — люди, которые сопровождают тех, за кем особо пристально следит АНБ, ну или которые просто бывают рядом. Даже телефоны иностранных граждан подключаются к тем же каналам, что и местные американские, поэтому от слежения не застрахован никто, даже если вы просто приехали, скажем, в Нью-Йорк на деловую встречу.

программа АНБ CO-TRAVELER

Мобильные телефоны сообщают о своём местоположении даже когда не используются для звонков или отправки сообщений:

  • Метаданные сети – каждый раз, когда телефон подключается к сети, он оставляет «след», по которому можно определить расстояние от него до ближайших вышек.
  • Сигналы Wi-Fi – в распоряжении у АНБ есть карта пунктов раздачи Wi-Fi, по которой можно проследить хотя бы примерное местоположение телефона.
  • Активация GPS перехвата  — почти во всех мобильных устройствах есть «полицейская функция» определения локации по GPS на случай утраты, которая точно указывает на смартфон в пределах 1-10 метров от него.
  • Поскольку многие провайдеры используют несколько вышек, чтобы улучшить сигнал, правительственные службы в некоторых случаях могут довольно точно определить местонахождение телефона внутри многоугольника вышек — сделать триангуляцию.

Основываясь на собранных данных, сотрудники АНБ пытаются определить, по какому маршруту следовал телефон, и могут довольно точно предположить, где его носитель на данный момент находится. Если «поведение» устройства совпадает с моделью поведения того или иного объекта слежения, то это дает ближайшим агентам возможность засечь объект и предпринять меры, либо просто собирать информацию на человека с последующим ее применением в собственных целях.

Вопреки распространенным заблуждениям, настраивание телефона только на исходящие звонки или использование одноразовых телефонов не может сбить сотрудников со следа, а как раз наоборот – выдаст в человеке того, у кого есть основания скрываться от закона.

Допустимость подобных методов слежения – тема постоянных публичных дебатов в мировом обществе. С юридической точки зрения они не запрещены, да и вряд ли будут в ближайшем будущем, поэтому следует быть осторожным, даже если скрывать нечего. Впрочем, любую информацию можно интерпретировать так, что у органов правопорядка появится «законный повод» усилить слежение или вовсе предъявить обвинения. Чтобы этого не случилось, лучше всего использовать сервисы шифрованной связи, пользоваться криптотелефонами в деловых поездках заграницу. Есть что скрывать или нет, а вторжение в частную жизнь все-таки противоправно, да и небезопасно.

Просмотров: 16700