Дистанционная прослушка телефона

В наши дни наличие громких дел, связанных с прослушкой телефонов видных деятелей политики и бизнеса, уже стало обыденностью. В качестве примеров можно привести бывшего генпрокурора Украины – Пискуна, экс посла США Хербста, известный скандал в Греции и множество аналогичных случаев. Прослушка разговоров стала делом повсеместным и очень распространенным. А ведь сотовый телефон является отличным источником информации о своем хозяине, о его деятельности, окружении, бизнес-интересах, местоположении.

Дистанционная прослушка телефона

Классификация прослушивания

Существующие системы прослушивания разделяют на два принципиально отличающихся типа:

  1. Адресная прослушка.
  2. Блуждающая прослушка.

При адресном прослушивании ведется запись телефонных разговоров конкретного человека. А вот блуждающей называют систему прослушивания и записи разговоров, реагирующую на некоторые слова и фразы. Подобные разговоры регистрируются через специальные «черные ящики», которые подключены практически ко всем операторам сотовой связи. Если появилось подозрительное сообщение, информация о нем передается с специальный отдел, который его анализирует и обрабатывает.

Принципы действия прослушивающих устройств

По мнению профессионалов, прослушивание мобильного телефона является самой простой задачей. В настоящее время существуют устройства, позволяющие скрытно включать микрофон даже у выключенных мобильников. Разумеется, в такой ситуации все разговоры вблизи сотового уже нельзя считать конфиденциальными. С помощью спецустройств с телефонов можно перехватывать буквально все: коды, пароли и т.д.

На практике прослушка мобильного серьезно отличается от «слушания» стационарного телефона. Прежде всего, здесь действуют разные каналы связи. В случае со стационарными аппаратами самыми уязвимыми местами, где могут монтироваться жучки, являются:

  1. Пространство вокруг телефона.
  2. Трубка аппарата.
  3. Корпус телефона.
  4. Телефонный кабель (жучки могут закрепляться непосредственно на телефонном проводе).
  5. Коммуникационный кабель, расположенный за пределами помещения, где установлен прослушиваемый телефон (соседи, подъезд и др.).

К этому можно добавить более глобальную вещь – прослушку коммуникационных кабелей, лежащих на дне океана. Подобные «жучки» весили около 6 тонн и использовались США во времена Холодной войны.

Кому необходима прослушка

Вот далеко не полный список:

  1. Органы правопорядка.
  2. Спецслужбы.
  3. Детективные агентства.
  4. Бизнес-структуры.
  5. Руководители предприятий.
  6. Службы экономической безопасности.
  7. Родители (контроль за детьми).

Дистанционная прослушка: купить ПО не составляет труда

Покупка «шпионских» программ для прослушки телефонов не является проблемой. Вы можете купить дистанционную прослушку, просто набрав соответствующий запрос в любом интернет-поисковике.

Способы защиты от прослушки

  1. Защита от прослушки телефонных разговоров обеспечивается с помощью особого модуля, монтируемого на уязвимые участки кабеля.
  2. Криптофон – выполняет сложное шифрование разговоров. Предлагается в качестве приставки к телефону или как самостоятельное устройство.
  3. Скремблер – осуществляет шифрование речи. Может работать как со стационарными, так и с мобильными телефонными аппаратами. В числе минусов можно назвать избирательность данной защиты, а также необходимость присутствия скремблеров у обоих абонентов.
  4. Программная защита от прослушки. Это приложение, вычисляющее и блокирующее любой несанкционированный доступ. Подходит для современных мобильников и смартфонов.
Просмотров: 1950