Безопасность психики детей в Minecraft

Minecraft — простая и вместе с тем уникальная игра, которая увлекла сотни тысяч людей по всему миру. Мир с элементарной графикой, заполненный блоками всевозможных материалов, из которых можно сделать все, что угодно, стал настоящим «убийцей времени». Играть в Minecraft можно как в одиночестве, так и в компании и с друзьями или незнакомыми людьми, создавшими сервер. Для совместного развлечения могут придумываться и состязательные, и строительные, и вообще любые площадки.

Minecraft

Minecraft несет в себе определенную пользу для подрастающего поколения: будучи простой в освоении, эта игра эффективно стимулирует воображение, развивает пространственное мышление, а также способность к выполнению сразу нескольких задач. Играть в Minecraft можно с 13 лет; именно с этого возраста в международной практике ребенок может выходить в Интернет без обязательного надзора со стороны родителей или опекунов. Однако зрелых пользователей в Minecraft тоже много, и поскольку правила никак не ограничивают их, они могут создавать неприятный контент или неподобающе себя вести. Если ребенок открыл для себя Minecraft, родителям следует внимательно следить за тем, чтобы он не наткнулся на то негативное, что есть в этой игре.

Лучший режим Minecraft — это все-таки одиночный. Ребенку никто не мешает создавать, что ему заблагорассудится, и погружаться в мир собственного воображения. Однако в игре есть опция разделения контента: в созданную вселенную можно пускать других людей. Одно дело, если это друзья, и совсем другое — когда заходят незнакомцы и либо несправедливо критикуют, либо разрушают все творения.

К счастью, в Minecraft есть возможность создавать серверы с ограниченным доступом. Можно допускать только тех, кто подключен к той же сети, что ребенок: например, если друзья приходят к нему в гости с ноутбуками. Более распространенный вариант — это контролируемый сервер, правила посещения которого могут установить родители. Таким образом, разобраться в интерфейсе Minecraft мамам и папам все же придется, если уж их дитя так увлеклось этими кирпичиками.

Родителям также стоит обращать внимание не только на сам Minecraft, но и на видео в YouTube, посвященные ей. Подростки любят не только сами играть, но и смотреть, как это получается у других. Многие из этих материалов безобидны и полезны, но есть и такие, которые вызывают только негатив и порочат честь игры. Интерфейс YouTube также позволяет настроить ограничения по возрасту.

Возвращаясь к самому Minecraft, нужно отметить, что игра разрешает пользователям давать ссылки на сторонние сайты. Обычно это используется для рекламы, но есть и люди, которые оставляют ссылки на материалы порнографического характера, другие незаконные материалы, а также на вирусы. Всего один щелчок может вызвать множество проблем, и чтобы ребенок не сделал его, родителям необходимо следить за процессом, а также объяснить потенциальные угрозы. Именно поэтому многие родители приобретают программы для слежения за игровой активностью ребенка онлайн — кейлоггеры.

Такие программы снабжают родителей такой информацией, как скриншоты из игр (не только Minecraft, но и любой другой), адреса посещенный сайтов, а также сообщения из онлайн-чатов. Установить такие приложения можно не только на компьютер, но и на смартфон, поскольку игры для них тоже могут нести такие же угрозы, как Minecraft. Более того, программа слежения на смартфоне может определять его местоположение по GPS.

Просмотров: 4937