Безопасность детей в Интернет

По результатам социальных исследований, девять из десяти родителей беспокоятся о том, какой контент может попасться их детям в Интернете. При этом только один из трех принимает реальные меры, чтобы оградить ребенка от угроз. Виртуальное пространство небезопасно для детей, которые невероятно восприимчивы ко всему, что видят и слышат. Ради собственной наживы или просто извращенного удовольствия хулиганы в Интернете готовы унижать и провоцировать детей и подростков, психика которых еще недостаточно устойчива. а.

родительский контроль в интернет

Детям только кажется, что появление у них планшета или смартфона делает их взрослее. На самом деле, они остаются все такими же незащищенными, все так же нуждаются во внимании со стороны родителей.

Первейшая мера предосторожности — это правила пользования Интернетом: дети должны понимать, что от долгого «зависания» в сети не бывает ничего хорошего. Нужно ограничить Интернет по времени и пространству: только в одной комнате и определенное количество часов в день. Оставлять ребенка наедине с мобильным устройством и доступом в Интернет не рекомендуется.

Эффективный способ ограничить доступ в сеть — установить пароли на аккаунты. Если этого не сделать, то дети, скорее всего, сами поставят собственные пароли, чтобы скрыть от родителей свою сетевую активность. Напротив, если родителям известен пароль, подростки дважды подумают, прежде чем заходить на подозрительные или соблазнительные сайты, а если и не сдержатся, то об этом тут же станет известно. Своевременный воспитательный разговор — залог правильного развития личности.

Программы для сетевого слежения — клавиатурные шпионы становятся все более популярными среди родителей, поскольку они понимают, как важно не упустить ребенка в Интернете. Проверка истории посещенных сайтов на планшетах и смартфонах долга и неудобна, но с помощью кейлоггера можно получать упорядоченную информацию о сетевой активности детей.

У программы шпиона для прослушивания телефона огромные возможности: определение по GPS местонахождения устройства, отслеживание веб-страниц, которые посещает ребенок, с кем и о чем он разговаривает и многие другие опции.

Как показали опросы, не все родители осознают всю опасность Интернета для развития детей. С другой стороны, есть такие, которые категорически запрещают доступ в глобальную сеть. Ни та, ни другая крайность не является приемлемой для современных родителей. Они должны открывать перед детьми лучшие стороны Интернета и оберегать их от худших его проявлений, т.е. вести неустанный контроль смартфона ребенка.

Подростков нужно учить не только тому, как вести себя с людьми в реальной жизни, но и правилам поведения в сети Интернет. В частности, тому, что те или иные действия в виртуальном мире могут иметь последствия в мире реальном.

С детьми нужно правильно разговаривать

Одна из самых распространенных ошибок родителей заключается в том, что они, приобретая для своего ребенка смартфон, сразу навязывают ему целый устав правил — для чего можно использовать устройство, для чего нельзя. Следует начать знакомство с Интернетом с того, что подростку может быть интересно и полезно для учебы или его увлечений. Так сразу станет понятно, чего он хочет, на какие сайты будет заходить, какие поисковые запросы делать. Следует предупредить ребенка, что во время серфинга в Интернете он может наткнуться на нежелательную информацию и научить, что в таких случаях нужно делать.

Технологии не только для молодого поколения

Если бабушки и дедушки современных подростков еще могут откреститься от Интернета, то у их родителей для этого оснований нет — их молодость и зрелость все-таки пришлась на век высоких технологий. Смартфоны и планшеты у отцов и матерей  — вещи не менее привычные, чем у их детей. Это не только дает конкретные преимущества, но и помогает воспитывать в подростках отношение к Интернету. Находясь со своими детьми в одном виртуальном пространстве, родители могут радоваться их новым увлечениям, обращая внимание ребенка на потенциальные опасности.

Слежение — залог уверенности

Поскольку дети всегда и повсюду таскают с собой свои смартфоны и планшеты, установка программы контроля смартфона позволит родителям знать о местонахождении телефона, gps мониторинг телефона дает полное представление о том, где именно дети проводят свободное время после школы или на выходных. Кроме того, с помощью этих приложений родители могут знать, чем ребенок занимается в виртуальном пространстве: читать содержание текстовых сообщений, отслеживать звонки, проверять историю посещенных сайтов и установленных программ.

Просмотров: 5112