Хакерская атака на App Store

Сегодня, компания Apple официально подтвердила факт хакерской атаки на магазин приложений App Store, из-за которой было заражено несколько сотен приложений. За всю историю, это первый случай такого крупномасштабного заражения iOS-приложений. Как сообщили в Apple, на данный момент уже произведена очистка App Store от вредоносного кода.взломан App Store

Атака была произведена с серверов, расположенных на территории Китая. Вредоносный код под названием XcodeGhost проникал в приложения через поддельную версию XCode, которая распространялась с китайских серверов. Под предлогом, что iOS разработчики смогут загрузить XCode намного быстрее, чем с американских серверов Apple, многие скачали и использовали «левую версию» XCode и на выходе получалось ПО, содержащее в себе вредоносный код. Сейчас Apple ведет переписку с разработчиками, чьи приложения были заражены и проверяют какую версию среды XCode они используют.

Точное количество заражённых приложений не уточняется, по разным источникам — от 39 до 344 штук. В настоящее время, представители Apple утверждают, что чистка магазина уже произведена и все заражённые программы удалены. Говорится также, что не было зарегистрировано ни одного случая хищения личных данных пользователей и нанесения какого-либо иного вреда.

Сам факт произошедшего показывает, что у App Store всё же есть определённые проблемы с безопасностью, которыми могут воспользоваться хакеры. До этого случая за всю историю магазина App Store в нём было обнаружено всего лишь 5 заражённых приложений.

Просмотров: 3746