Советы родителям, волнующихся за детей в Интернете

Возраст выхода детей в Интернет становится все меньше, ведь по сути, для этого нужно только уметь читать. Однако любому понятно, что если речь идет о ребенке четырех-пяти лет, то в Интернете для него слишком много неприемлемого. Впрочем, вступление в подростковый возраст не умаляет опасности виртуального мира. Что могут сделать родители, чтобы не беспокоиться за будущее ребенка в новом, информационном мире.

дети и интернет

Начните как можно раньше

Большая часть привычек формируется у людей в детстве, поэтому есть смысл с раннего возраста подавать правильный пример, вводить правила и ограничения, а также объяснять плюсы и минусы Интернета. Например, родители могут сделать так, что Интернет доступен только из одной комнаты, допускать к нему ребенка на пару часов в сутки и — обязательно — следить за его активностью в сети, отслеживание веб истории тоже дает хороший результат. Когда и ребенок, и устройство на виду, можно вовремя заметить подозрительные действия: необычное выражением лица, прикрытие экрана рукой и тому подобные. Если это происходит часто, то у родителей есть повод установить программы родительского контроля и мобильного мониторинга.

Говорите с детьми

Родители должны пользоваться каждой возможностью поговорить с детьми — послушать их истории и самим что-нибудь рассказать, вместо того чтобы уткнуться в собственный компьютер или смартфон. Так родители покажут хороший пример: необязательно сидеть весь день в Интернете, чтобы считаться нормальным современным человеком. Общение укрепляет доверие, позволяет лучше узнать ребенка и оценить, насколько он готов к Интернету, да и ко всему прочему тоже. Дети, которые чувствуют и видят, что родители интересуются ими и заботятся о них, вырастают понимающими и добрыми людьми.

Не отставайте от времени

Если ребенок завел онлайн-аккаунт, то и родителям следует подумать о том же. Идеальным вариантом будет, если они попросят у ребенка рассказать им, что да как обстоит в виртуальной реальности. С одной стороны, дети понимают, что маме и папе интересна их жизнь, а с другой стороны — знают, что от внимания родителей теперь ничего не скроется. У многих подростков в списке друзей в социальных сетях значатся родители. Это дает возможности родителям наблюдать за «онлайн-жизнью» своих детей и реагировать по мере необходимости на подозрительные происшествия.

Не ослабляйте внимания

Этот совет служит дополнением к предыдущему: мало просто периодически заглядывать на страничку ребенка в соцсети, нужно еще и знать, что у него обновляется, какие загружаются фотографии, видео и музыка. Такая информация чрезвычайно важна, поскольку в медиафайлах может содержаться неприемлемый контент. За сообщениями следить просто так не получится, поскольку подсмотреть их нельзя, но это необходимо, поскольку дети часто скрывают, с кем и о чем общаются. В этой ситуации на помощь родителям приходят программы для мониторинга, так называемые кейлоггеры, которые устанавливаются на компьютеры или мобильные устройства. Они позволят выявить, когда психика и достоинство ребенка оказывают под угрозой от онлайн-источников, и принять решительные меры.

Изучите слэнг

В разговорах подростков то и дело проскальзывают слова, которые родители не сразу могут понять. Особенно это касается сокращений, функция которых изначально была в экономии времени в текстовом общении, но теперь эти слова используются и в повседневной речи. Есть вероятность, что даже если родителям удастся узнать, о чем разговаривают их дети со сверстниками, они не поймут это полностью. Прежде чем устанавливать программы для мониторинга, стоит понаблюдать за детьми, а при необходимости — расспросить, что значит то или иное слово.

Следовать всем этим советам одновременно довольно трудно, особенно учитывая дефицит времени во взрослой жизни. Однако безопасность ребенка — слишком важная тема, чтобы пренебрегать вниманием к ней и не использовать все возможности для ее обеспечения. Технологии дают такие возможности в виде программ родительского контроля и мониторинга онлайн-общения.

Просмотров: 4859